Belajar Al-Qur'an Online

Map Pengunjung Blog Ini


Clock By Blog Tips


7 Makanan Sehat Penahan Lapar


Jakarta - Sedang berdiet tetapi tetap ingin makan enak? Menjelang pesta Natal dan tahun baru tentu banyak makanan enak jadi penggoda. Dengan sedikit cermat, Anda tetap bisa berdiet, tetap kenyang tanpa jadi gendut. Apa saja yang bisa disiasati?

Diet tidak melulu berkaitan dengan mengurangi makan, namun menjaga perut tetap dalam keadaan kenyang meskipun dengan sekali makan. Menurut Sneha Jain, seorang ahli nutrisi, ada beberapa jenis makanan yang bisa menjaga lambung tetap dalam kondisi kenyang sehingga secara tidak langsung porsi makan  berkurang dan berat badan terjaga.

Berikut ini beberapa bahan makanan yang bisa dipilih terutama dalam menu pesta supaya mendapatkan rasa kenyang lebih lama atau tahan lapar:

Ikan (Fatty Fish)
Ikan  yang mengandung asam lemak Omega-3 seperti salmon, tuna, mackarel, dan hering selain menurunkan kolesterol juga mempercepat metabolisme.  Omega-3 lemak asam mengubah tingkat leptin - hormon yang secara langsung mempengaruhi metabolisme dan menentukan apakah Anda membakar kalori atau menyimpannya sebagai lemak. Ikan juga menjadi sumber protein yang baik. Tentu saja cara pengolahannya diperhatikan, seperti dipanggang atau di kukus.
Ikan Tuna


Buah Asam
Buah-buahan seperti jeruk, lemon, jeruk peras, jambu biji pepaya, dan tomat kaya akan vitamin C dan serat. Vitamin C membantu proses lemak tubuh lebih cepat dan juga merangsang asam amino yang dikenal sebagai karnitin - senyawa yang mampu membakar lemak. Buah jeruk juga memiliki kandungan air yang tinggi dan menyediakan sekitar 50 sampai 75 kkal, membuat rasa kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama.


Sayuran Hijau

Sayuran seperti bayam, asparagus dan brokoli memiliki efek termal yang tinggi pada tubuh dan tentunya rendah kalori. Ini berarti tidak mungkin sayuran disimpan sebagai lemak karena sebagian besar kalori mereka dibakar dalam proses pencernaan. Selain itu, serat yang terdapat dalam sayuran hijau mengandung antioksidan, vitamin dan mineral yang memberi rasa kenyang.


Popcorn
Popcorn, camilan yang asyik buat nonton mengandung serat dan juga rendah kalori. Namun, jangan gunakan karamel, keju, dan juga mentega saat membuatnya. Agar manfaatnya bisa di rasakan.


Kacang
Kacang merupakan sumber serat dan protein nabati yang baik. Kacang memakan waktu lebih lama untuk dicerna, sehingga membuat Anda merasa kenyang untuk waktu yang lama. Selain itu, protein memiliki indeks kenyang tertinggi (yang menentukan berapa lama akan Anda merasa kenyang) dibandingkan nutrisi lainnya.


Produk Susu Rendah Lemak
Susu rendah lemak dan juga jenis produk susu rendah lemak lain, seperti yoghurt dan keju rendah lemak adalah sumber kalsium yang baik. Kalsium membantu memecah sel-sel lemak yang ada dalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tidak mendapatkan cukup kalsium dapat memicu pelepasan calcitrol, suatu hormon yang menyebabkan penyimpanan lemak.


Apel
Apel sering kali dijadikan makanan pengganti untuk Anda yang berdiet. Tak heran, karena dalam satu buah apel mengandung kadar air dan juga serat yang cukup tinggi. Sehingga  akan memberi rasa kenyang setelah memakannya. Pada kulit apel terdapat kandungan serat larut yang bernama pektin yang dapat menekan nafsu makan secara alami.


detik

Visit : Militerania | Interesting | Beware

Seafood Bu Nanang, Logending - Kebumen


Jika Anda dalam perjalanan di Jawa Tengah bagian selatan dan bingung mencari tempat makan yang pas, singgahlah di Warung Seafood Bu Nanang di Pantai Logending, Kabupaten Kebumen.

Di tengah suara deburan ombak pantai selatan dan desiran angin,di warung makan berukuran 6,5 x 10,5 meter persegi ini Anda dapat menikmati hidangan laut yang segar. Semisal, udang asam manis, ikan bawal bakar, sampai kepiting saus tiram yang dimasak dengan taoco dengan harga relatif terjangkau.


"Pelanggan warung ini beragam, mulai dari pejabat, pengusaha, sampai masyarakat. Promosinya dari mulut ke mulut, dari mereka yang puas dengan hidangan kami, lalu menyampaikan informasi gethok tular," kata Nanang, pemilik warung makan yang lokasinya tidak jauh dari kawasan wisata Pantai Logending, Kebumen, pekan lalu.
 
Nanang, kelahiran Tasikmalaya (Jawa Barat), beristrikan perempuan Logending, awalnya sopir angkutan umum pedesaan. Ia lalu beralih profesi menjadi nelayan selama lima tahun. Karena punya hobi memancing, ia pun memiliki banyak kawan.
 

"Awalnya warung makan ini dibangun karena banyak teman mancing yang ngumpul. Kalau mendapat ikan, dimasak rame-rame. Akhirnya warung makan seafood ini dibentuk permanen," kata Nanang.

Yang membuat warung seafood ini tetap ramai adalah karena diracik dengan bumbu yang pas. "Saya dapat resep dan bumbu dari mereka yang hobi mancing. Mereka orang berpunya dan ada yang punya restoran. Bumbunya dibeli di supermarket," cerita Bu Nanang, menambahkan.
Bahan baku yang masih segar membuat makanan yang disantap pun makin nikmat. Sebab, di dekat warung itu berdiri Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Logending sehingga kesegarannya bahan pun terjamin, dengan harga yang tentu relatif lebih murah.

 
Nah, jika Anda penggemar hidangan laut, datanglah ke Warung Seafood Bu Nanang. "Udang mau dimasak seperti apa pun, sekilonya tetap Rp 50.000. Demikian pula ikan bawal putih dijual Rp 50.000 per kilogram. Sedang kepiting Rp 40.000 per kilogram," kata Bu Nanang, koki warung seafood di Logending ini. Anak lelakinya mulai diajarinya memasak agar kualitas masakan laut itu tetap terjaga.
Kalau Anda ingin singgah di sini, bisa pesan tempat dahulu. Warung ini dibuka sejak pukul 08.00 hingga 21.00 setiap hari. Padaakhir pekan dan hari libur, warung ini selalu ramai.
Udang, ikan, kepiting dimasak seperti apa pun, Bu Nanang siapmengolahnya. Dijamin, pasti Anda menghabiskan hidangan laut itu sampai ludes, tak bersisa.

Sumber : kompas

Seafood Ala Jimbaran Bali


Jimbaran merupakan salah satu pantai di Kabupaten Badung, Bali, Indonesia. Jimbaran terletak di sebelah selatan pulau Bali. Lokasinya tidak jauh dari Bandara Internasional Ngurah Rai. Anda bisa mencapai jimbaran dari bandara ini sekitar 10 menit ke arah selatan bandara. Sebelum menjadi terkenal seperti saat ini, Jimbaran merupakan sebuah kampung nelayan tradisional.

Apa yang menarik di Jimbaran? Di Jimbaran terdapat banyak rumah makan atau restoran yang menyajikan berbagai makanan laut (seafood). Di Jimbaran juga terdapat berbagai hotel internasional. Saat menyusuri jalan di daerah Jimbaran, Anda akan melihat sederetan restoran yang menawarkan menu makanan seafood sebagai menu utama. Tentu bagi para penggemar makanan laut ataupun bagi mereka yang senang menikmati suasana laut, Jimbaran merupakan tempat yang menyenangkan.

Makan di Pinggir Pantai

Setelah Anda memesan makanan di salah satu restoran, Anda bisa langsung menuju pantai untuk bersantai dan melihat pemandangan laut. Apalagi jika Anda makan di sini pada sore hari, pemandangan sunset akan membuat suasana bertambah indah. Anda juga bisa menikmati alunan dari desiran ombak serta angin pantai yang menyegarkan.

Setelah makanan terhidang, Anda dapat menikmati makanan laut yang disajikan di depan meja Anda sambil menikmati pesona pantai yang indah di Jimbaran. Desiran lembut ombak dan angin di pinggir pantai Jimbaran tentunya akan menambah nafsu makan Anda. Berbagai menu makanan hasil laut tersedia di sini. Atau Anda juga dapat menikmati es kelapa yang nikmat sambil menikmati keindahan pantai Jimbaran.

Sambil menikmati makanan laut, Anda juga bisa menikmati alunan lagu dari sekelompok musisi yang berpenampilan eksentrik. Mereka akan melantunkan lagu sesuai dengan permintaan Anda. Bahkan beberapa wisatawan menyembpatkan diri berfoto dengan para musisi unik tersebut.


Banyak wisatawan dari mancanegara maupun wisatawan lokal mengunjungi Jimbaran. Daerah yang menjadi pusat pasar ikan ini memang sangat disukai oleh para wisatawan. Daerah yang menjadi sangat terkenal sejak kedatangan Lady Diana ini, memang salah satu daerah yang harus Anda kunjungi saat berlibur ke Bali.

Sumber : kumpulaninfo
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

SapuLidi - Resto and Cafe


Salah satu daya tarik dari SapuLidi Resto and Cafe adalah Anda dapat bersantap di saung-saung di atas hamparan sawah layaknya petani yang ada di desa. Saung dibuat agak tinggi dari bambu dan beratap jerami menyerupai gubug panggung. Anda perlu naik beberapa anak tangga dari kayu untuk duduk lesehan di saung ini. Sedangkan pada bagian bawah adalah tanah berumput dan di samping saung ada petak-petak sawah.

Untuk menambah kesan Anda sedang berada di sawah, terdapat orang-orangan sawah yang biasa digunakan petani untuk mengusir burung. Jalan untuk menuju saung-saung menyerupai pematang sawah dengan lebar yang kecil dari tanah. Samping kanan kiri pematang ini adalah petak-petak sawah. Pada bagian pinggir, aliran air kecil mengalir seperti aliran irigasi pada sawah. Pelayan-pelayan juga tampil menggunakan pakaian tradisional. Untuk pelayan wanita menggunakan kebaya begitu juga dengan pelayan pria yang menggunakan pakaian tradisional.


Anda dapat merasakan suasana bersantap di di pinggir kolam ikan. Dengan pondok dari kayu dibuat diatas kolam ikan mas. Suasana makan berbeda dari makan di saung karena disini, Anda tidak makan secara lesehan melainkan duduk diatas kursi. Makan disini juga tidak bisa secara tersendiri karena banyak meja dalam pondok ini, berbeda dengan saung-saung yang hanya untuk kelompok kecil di tiap saungnya. Ini merupakan salah satu alasan lebih banyak yang memilih untuk makan diatas saung sambil melihat petak-petak sawah.

Para pengunjung, terutama anak-anak suka untuk naik sampan yang ada di kolam ikan mas. Pengunjung dapat mendayung sampan ini sambil melihat ikan mas yang ada di dalam air. Cukup banyak ikan mas yang ada dalam kolam dan dengan ukuran yang lumayan besar. Hanya saja tidak terlalu luas kolam yang ada di dekat pondok kayu ini.

SapuLidi Resort

Dari tempat makan yang berupa saung-saung, terdapat pintu yang menghubungkan dengan SapuLidi Resort. SapuLidi memang menyediakan tempat untuk menginap berupa cottage yang didesain secara tradisional. Dengan pintu-pintu kayu gebyok adat Jawa yang menjadi pintu masuk ke dalam ruangan. Dalam cottage, tempat tidur dengan kelambu, meja, kursi dan lantai kayu yang sederhana membuat Anda serasa tinggal di desa. Belum lagi, kamar mandi berlantai batu-batu alam yang dibuat serasi dengan nuansa alami keseluruhan cottage.


Washtafel dari batu dengan keran dari bambu atau berupa layaknya pancuran. Dalam tipe cottage tertentu, terdapat bathtub yang terbuat dari batu. Lingkungan sekitar resort dengan tumbuh-tumbuhan, jalanan setapak, cottage-cottage tradisional dan danau dapat membuat Anda merasakan suasana yang berbeda.

SapuLidi Restoran

Makan di sawah SapuLidi

Danau yang ada resort ini juga dapat digunakan oleh para pengunjung restoran SapuLidi. Tentu saja, jika tidak sedang digunakan oleh pengunjung lain atau tamu yang menginap di resort, karena naik sa. Terdapat 2 sampan dalam danau ini dan danau jauh lebih besar dibandingkan kolam yang ada di tempat makan. Bersampan di danau ini, Anda dapat menikmati tenangnya air danau yang dikelilingi cottage-cottage berdesain tradisional.

Nama-nama unik dalam bahasa Sunda dari menu makanan bisa Anda coba. Misalnya Ikan Penghuni SapuLidi, Ayam Hiber Ka Bulan, Ayam Kahaseupan, Cumi Dag Dig Dug, dan menu lainnya. Untuk harga makanan berkisar dari Rp 10.000,- sampai Rp 52.000,-.
Anda dapat pula merasakan minuman daerah yang ditawarkan SapuLidi. Minuman mulai dari jus, soft drink sampai minuman tradisional seperti sekoteng dan wedang ronde yang hangat. Menu minuman mulai dari Rp 3.500,- sampai Rp 35.000,-.

SapuLidi Gallery

Sebelum pulang, Anda dapat mampir di tempat penjualan souvenir SapuLidi. Terdapat aneka macam barang yang dapat Anda jadikan oleh-oleh. Mulai dari makanan berupa kripik dan makanan ringan lainnya. Aneka aksesories wanita menarik dapat dimiliki, seperti gelang, cincin atau kalung dari manik-manik maupun dari batu-batuan. Oleh-oleh unik dan khas yang disukai adalah miniatur sepeda ontel, miniatur becak dan miniatur becak sepeda. Selain itu, terdapat juga kaos, sepatu, tas dan berbagai kerajinan tangan yang dapat menjadi buah tangan untuk teman atau kerabat.


SapuLidi Cafe, Resort, & Gallery

Jl. Sersan Bajuri
Kompleks Graha Puspa
Cihideung, Lembang
Bandung, Jawa Barat
Indonesia

Sumber : kumpulaninfo
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Bolu Gulung


Pada prinsipnya cara membuat bolu gulung sama dengan cara membuat cake. Tapi bolu gulung dibuat lebih tipis agar mudah digulung. Di samping itu komposisi bahan untuk bolu gulung berbeda dengan cake. Resep bolu gulung dibuat sedemikian rupa agar diperoleh bolu dengan tekstur lentur dan lembut sehingga memudahkan untuk digulung.


Meskipun ada beberapa teknik dalam pembuatan bolu gulung, namun yang paling sering dipakai adalah teknik sponge cake, yaitu telur dan gula dikocok hingga mengembang lalu dimasukkan bahan kering (terigu, maizena, susu bubuk ataupun cokelat bubuk).

Pencampuran tepung ke dalam adonan telur tidak perlu menggunakan mikser, cukup diaduk menggunakan spatula plastik ataupun sendok kayu. Langkah selanjutnya adalah memasukkan margarin cair. Hati-hati dalam proses pengadukan margarin cair. Karena sering kali margarin tidak teraduk rata. Karena itu untuk memudahkan pengadukan, masukkan margarin cair sedikit-sedikit.

Pengenalan Bahan
Sama seperti cake, bolu gulung juga terbuat dari telur, gula, tepung dan margarin. Perbedaannya hanya terdapat pada takaran yang dipakai.

1. Telur
Bolu gulung membutuhkan kuning telur agak banyak. Tujuannya agar bolu lentur sehingga mudah digulung. Ini akan menghasilkan bolu gulung lentur dengan tekstur lembut.

2. Gula
Bolu gulung sebaiknya memakai gula bubuk, karena proses pengocokan adonan bolu gulung tidak membutuhkan waktu lama. Gula akan cepat larut dalam adonan.

3. Terigu
Jenis terigu yang dipakai adalah terigu berprotein sedang. Tepung beras juga bisa dipakai, namun hasilnya tidak selentur bolu dari tepung terigu.

4. Lemak
Fungsinya memberikan rasa gurih pada cake. Penambahan lemak juga menjadikan cake lebih empuk. Lemak yang digunakan dalam adonan bolu gulung bisa berupa, margarin, mentega, shortening dan minyak. Adonan bolu gulung biasanya membutuhkan lemak dalam jumlah banyak.

5. Pengemulsi
Meskipun tidak mutlak diperlukan, namun beberapa resep bolu gulung terutama yang dibuat dengan telur utuh sebaiknya menggunakan bahan ini.Karena pengemulsi akan membantu kelenturan bolu gulung. Contoh bahan emulsi: SP, Ovalet, TBM.


Menggulung Bolu
1. Letakkan bolu yang baru matang di atas selembar serbet bersih.
2. Tekuk ke dalam bagian ujung bolu yang dekat badan kita. Tarik kertas perlahan sambil tangan kita menggulung bolu.
3. Lipat serbet hingga menutupi gulungan kue.
4. Satu tangan memegang mistar atau benda pipih lainnya untuk menahan gulungan, sementara tangan lain menarik serbet di bawah penggaris.
6. Tarik serbet berulang-ulang agar diperoleh gulungan yang membulat dan padat.
7. Setelah tergulung sempurna, tetap bungkus bolu dengan kertas roti. Simpan gulungan dalam lemari es selama 1 jam.
8. Setelah 1 jam, buka kertas karena bolu gulung sudah melekat sempurna.

Sumber : demediapustaka
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Kue - Tiramisu Cookies


Bahan A:
225 gr Margarine
175 gr Gula halus
1 sm Rhum Tiramisu
1 btr Telur

Bahan B:
225 gr Tepung Terigu
25 gr Susu Bubuk
50 gr Keju
1/2 st Baking Powder

Bahan C:
1 st Coffee Caramel

Cara membuat:
Kocok Bahan A +/- 2 menit, lalu masukkan bahan B, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2/3 bagian warna masukkan kantung plastik split. 1/3 bagian diberi bahan C, cetak adonan sesuka aneka model. Lalu panggang dengan api kecil dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius.

Sumber : resepmasakanku
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Bika Ambon


Bika ambon merupakan kue berwarna kuning dengan tekstur yang legit tetapi berlubang-lubang. Kue ini tidak menggunakan tepung terigu sebagai komponen utamanya, tetapi tepung sagu. Kue ini cocok dimakan sebagai teman minum teh.


Bahan I
10 butir telur diambil kuningnya saja
200 gr sagu tani
200 gr gula pasir

Bahan II: biang
1 sdm ragi roti (yeast)
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
3 sdm air hangat

Bahan III
300 ml santan kental
2 lembar daun pandan
2 lembar serai
10 lembar daun jeruk

Cara membuat :
* Untuk biang : campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan sepuluh menit.
* Rebus santan dengan serai, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih. Dinginkan
hingga hangat-hangat kuku.
* Kocok kuning telur dan gula hingga halus, kemudian masukkan sagu, biang, dan
santan. Aduk sampai rata, saring, lalu diamkan selama 3 jam.
* Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang.

Sumber : jajanan
Visit :  Militerania | Interesting | Beware


thumbup

Resep Kue Lumpur

 Bahan :
150 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
80 gr margarine
250 ml air
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt garam
6 butir telur
450 ml santan sedang kentalnya
Kismis dan nangka secukupnya

Cara membuat :

  1. Masak air, margarine, gula dan garam hingga mendidih, masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata, lalu tambahkan vanilli, angkat .
  2. Masukkan telur satu-persatu sambil dimasukkan santan hingga adonan halus dan rata.
  3. Panaskan cetakan kemudian olesi dengan minyak , isi cetakan dengan adonan 3/4 penuh kemudian tutup, bakar hingga 3/4 matang.
  4. Masukkan kismis dan nangka, tutup kembali, teruskan memanggang hingga matang.
Sumber : masakankita
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Cireng


Bahan :
175 gr tepung tapioka
75 gr tepung terigu protein sedang
1 btg daun bawang iris halus
1 btg daun sledri iris halus
65 cc santan kental (Kara)
100 cc air
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt garam (Masako rasa ayam)
1 sdm minyak goreng

Cara membuatnya :

  • Campur semua tepung, daun bawang, sledri dan lada halus. 
  • Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan air, santan dan garam. Masak hingga mendidih lalu tuang ke campuran tepung, aduk dengan sutil kayu sampai kalis. Kalau sudah dingin uleni dengan tangan.
  • Bagi adonan menjadi 16 lalu isi dengan filling kesukaanmu (contoh : sosis, bumbu pecel, keju cheddar atau apel)
  • Lalu goreng dengan minyak panas. Goreng hingga matang lalu hidangkan selagi hangat.

Catatan :
Agar tidak lengket, letakkan adonan yg sudah dibentuk dalam baki/loyang yg sudah dioles dg sedikit minyak goreng.

Panaskan minyak lalu kecilkan sedikit apinya agar bagian dalam matang sempurna.

Sumber : dari berbagai sumber

Resep Bandeng Bumbu Kuning


Bahan:
  1. 1 Kg bandeng, masing-masing potong 3 bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis
  4. 400 ml air
Haluskan:
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 4 cm kunyit
  4. 4 buah kemiri
  5. 1 sdt garam
Bumbu lainnya:
  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 lembar daun jeruk
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 1 sdt gula pasir
  7. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat Resep Masakan Bandeng Bumbu Kuning:


  1. Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit, cuci kembali hingga bersih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai, tumis hingga harum.
  3. Masukkan air, aduk hingga mendidih. Masukkan bandeng, gula dan kaldu instan. Masak hingga bandeng matang. Angkat, sajikan.
Untuk 4 Porsi

Sumber : resepmasakanmu 
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Es Pisang Hijau

      Bahan-Bahan :
40  gram tepung beras
1/2  sendok teh garam
300  ml air
100  ml air daun suji
tetes pewarna hijau
175  gram tepung beras
buah pisang raja yang tua
  es serut
  sirup merah
650  ml santan(bahan saus)
50  gram tepungh terigu(bahan saus)
75  gram gula pasir(bahan saus)
lembar daun pandan(bahan saus)
1/4  sendok teh garam(bahan saus

Cara Mengolah :
 
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

Sumber : resepkita


Resep ES DOGER : Resep Minuman Segar Nan Murah


Bahan Es Doger :
  • 1 kg es serut, agak halus
  • 200 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • 300 gram kelapa muda, serut
Bahan Pelengkap Es Doger :
  • 100 gram tape singkong, potong-potong
  • 100 gram ketan hitam yang telah diaroni dan dikukus
  • 50 gram pacar cina direbus matang
  • sirup merah
  • susu kental manis
Cara Membuat Es Doger :
  1. Masak gula pasir bersama santan, kelapa muda, dan sedikit garam. Dinginkan.
  2. Tuang campuran bahan 1 ke dalam es serut. Aduk rata. Dinginkan dalam freezer sampai cairannya membeku. Usahakan untuk mengaduk-aduk setiap saat supaya es tidak menggumpal.
  3. Cara penyajian: tata tape, ketan hitam, dan pacar cina dalam gelas. Masukkan es doger.

Untuk 8 gelas.

Sumber : Tabloid-nakita
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Memilih, Menyimpan, & Mengolah Ayam

Sumber protein yang satu ini terbilang ekonomis ketimbang daging sapi. Ayam juga banyak digemari karena dagingnya luwes diolah menjadi berbagai hidangan. Berikut ini beberapa tip untuk memilih, menyimpan, dan mengolah ayam:

Memilih


  • Pilih ayam potong yang masih berkulit kencang, warnanya putih cerah (tidak pucat), dan dagingnya tidak lembek. Cermati pula baunya, harus masih segar dan tidak berbau busuk.
  • Sedapat mungkin pilih ayam yang mulus tanpa cacat atau memar, baik bagian kulit maupun tulang-tulangnya.
  • Setelah dibeli, kemas ayam dalam bungkusan yang disertai es batu agar tetap dingin dan segar sampai saat diolah.
Menyimpan


  • Sebaiknya, ayam tidak disimpan lama, yang terbaik adalah langsung mengolahnya setelah dibeli.
  • Jika terpaksa perlu disimpan, cuci bersih ayam, tiriskan, dan seka dengan tisu dapur hingga kering. Taruh ayam dalam wadah kedap udara atau plastik bersih, lalu simpan dalam lemari pembeku. Simpan ayam sesuai dengan jumlah porsi yang dibutuhkan.
Mengolah


  • Lumuri ayam dengan bumbu, lalu simpan dalam lemari pendingin hingga saat digunakan. Jangan lupa balik sesekali potongan ayam agar bumbu terserap merata.
  • Ayam yang telah diungkep dalam bumbu boleh disimpan di lemari pendingin. Pastikan ayam olahan tersebut telah benar-benar dingin sebelum disimpan dan taruh dalam wadah bertutup rapat. Sertakan tanggal pembuatan agar mudah mengingatnya saat mengolahnya lebih lanjut.
  • Khusus untuk ayam yang disimpan hingga beku, cairkan esnya dengan menyimpannya di lemari pendingin. Karena itu, perhitungkan waktu persiapan. Biasanya, ayam utuh beku membutuhkan waktu 1 hari untuk mencair.
  • Jangan bekukan kembali ayam yang telah dicairkan. Untuk itu, saat menyimpan, pisah-pisahkan ayam sesuai porsi untuk sekali santap dan simpan di lemari pembeku.
Sumber : Femina
Visit :  Militerania | Interesting | Beware


Send To Friend!

Pewarna Merah Alami


Pucuk daun jati memang sering digunakan untuk memberi warna pada gudeg. Cara mengolahnya, rebus pucuk daun jati dalam air hingga mendidih dan air berubah warna menjadi merah.

Angkat, sisihkan daunnya. Campur air rebusan ini bersama potongan nangka muda yang belum dimasak, lalu rebus bersama bahan dan bumbu lainnya dengan api kecil hingga nangka matang dan berwarna merah.

Sumber : Femina
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Tips - Kemasan Kedap Udara


Wadah kedap udara dimaksudkan untuk meniadakan udara dalam kemasan pangan. Alasannya, udara banyak mengandung mikroorganisme yang dapat merusak makanan, terutama makanan yang mengandung lemak tinggi, seperti sosis, bakso, daging asap, atau nugget. Tujuannya tentu agar umur simpannya makin panjang (hingga 3 bulan).

Tanpa wadah kedap udara, kualitas bahan pangan hanya bisa tahan selama 1 bulan. Taruh bahan makanan pas dengan wadahnya. Karena, ruang kosong yang ada tetap memungkinkan masuknya udara. Selain membawa mikroba, udara juga mengandung uap air yang akan membentuk bunga es saat dibekukan. Bunga es ini akan mengurangi kekenyalan daging dan mempercepat rusaknya minyak saat bahan makanan digoreng.

Sumber : Femina
Konsultan: Dr. Ir. Nuri andarwulan M.Si
Jurusan Ilmu dan Teknologi Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor

Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Ini Dia Restoran Robot Pertama di Dunia

ADA yang unik di restoran Dalu Robot di Jinan, Provinsi Shandong Utara, China. Di restoran ini, pengunjung akan dilayani robot pelayan yang tidak pernah kehilangan kesabaran dan tidak pernah mengambil tips.

Restoran ini mulai dibuka bulan ini. Dalu Robot disebut-sebut sebagai restoran robot pertama. Suasana restoran didesain menyerupai ruangan di film Star Wars.

Lebih dari selusin robot beroperasi di restoran dan berperan sebagai penghibur, pelayan, penyambut dan resepsionis. Setiap robot memiliki sensor gerak, dan akan berhenti jika seseorang di jalan meminta hidangan yang mereka inginkan.

"Mereka memiliki sikap melayani yang lebih baik daripada manusia," kata Li Xiaomei, 35, yang sedang mengunjungi restoran tersebut pertama kalinya.

"Manusia bisa temperamental atau tidak sabar. Tapi mereka (robot) tidak pernah lelah. Mereka bekerja dan selalu bergerak memutari restoran sepanjang malam."

Sang pemilik restoran terinspirasi oleh eksplorasi ruang angkasa, teknologi robot dan inovasi global. Dia berharap, restorannya dapat menunjukkan pada dunia bahwa China pesaing serius dalam mengembangkan teknologi.

"Saya berharap konsep baru ini menunjukkan China berpikiran maju dan inovatif," ujar Zhang Yongpei sang pemilik restoran.

Begitu memasuki restoran Dalu Robot, pelanggan akan disuguhi lampu neon berkedip-kedip untuk menggambarkan suasana futuristik. Kemudian sebuah robot wanita dihiasi bulu mata menyapa, "Selamat datang".

Selama makan, kira-kira 100 pelanggan yang datang akan dihibur oleh robot penari. Robot itu bisa berbicara dan terlihat lebih mirip manekin bergaun.

Zhang menyatakan, dia membuat 30 robot yang menelan biaya US$6.000 untuk setiap robot. Ke depannya, dia ingin mengembangkan robot sekualitas manusia yang melayani pelanggan di meja dan bisa berjalan naik dan turun tangga. (OL-9)

Sumber : MI
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Bubur Kentang Brokoli

  
Resep Makanan Bayi Umur 6-12 Bulan

 BAHAN :
40 gr daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
100 gr tahu potong kecil-kecil
200 gr kentang, kupas, potong kecil
40 gr wortel, kupas, potong kecil
120 ml air
25 gr brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil

CARA MEMBUAT :
- Masukkan daging ayam, tahu, kentang dan wortel kadalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit.
- Masukan brokoli masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
- Masukan dalam blender dan haluskan, tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin.
- Hidangkan segera.

Catatan :
- Agar kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air sebelum diolah lebih lanjut
- Untuk 2 porsi (1 porsi = 155 kalori)

Sumber : balita-anda
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Puding Roti Apel


Resep Makanan Bayi Umur 6-12 Bulan


BAHAN :
150 gr apel, cuci belah empat dan buang bagian tengahnya
75 gr roti tawar buang tepinya dan iris kecil
50 ml susu formula

CARA MEMBUAT :
- Panaskan dandang dan kukus apel selama 10-12 menit kemudian angkat.
- Kupas kulit apel, masukkan dalam blender dan haluskan hingga jadi pure.
- Campur Roti dengan susu formula, aduk sampai roti lunak.
- Tuang campuran roti dan susu formula ke dalam mangkuk dan sajikan dengan pure apel.

Catatan :
- Susu formula bubuk sesuai dengan yang biasa Anda berikan pada bayi
- Boleh gunakan susu formula karena susu karena susu tidak dimasak diatas api pada saat puding roti apel diolah
- Susu formula dibuat dari 50 ml air hangat matang dicampur dan diaduk rata dengan 2 sendok takar susu formula bubuk.
- Untuk 1 porsi (1 porsi = 309 kalori)


Sumber : balita-anda
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Sup Pinky Cream

 
Bahan I:
  • 2 sdm butter
  • 3 sdm tepung terigu
  • 400 ml kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm buah bit, rebus, haluskan (boleh diganti dengan buah lain)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 ml fresh cream (untuk memasak)
Bahan II:
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
Bahan III:
  • 75 gr jagung pipil kaleng
  • 50 gr wortel, potong dadu, rebus sesaat sebentar
  • 75 gr daging asap, potong memanjang
  • 1 sdm parsley, cincang
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Kemudian tambahkan butter dan tepung, aduk hingga tidak berbau.
  3. Masukkan kaldu sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk hingga mengental, tambahkan fresh cream dan buah bit, masak terus hingga berwarna pink.
  4. Masukkan garam, gula dan lada bubuk.
  5. Masukkan semua bahan III, aduk rata.
  6. Sajikan.
Sumber : resepmasakan.us
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Spaghetti Ikan Oriental


Bahan :
  • 100gr spaghetti, rebus dan tiriskan
  • 150gr fillet ikan kakap, dipotong dadu
  • 50gr paprika merah
  • 100ml kaldu ayam
  • 60gr kailan, dipotong-potong
  • 40gr bawang bombay, dipotong
  • 50gr kacang polong
  • 1 sdm kecap asin tanpa msg
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2  sdt bubuk paprika
  • 1 sdt garam
  • minyak zaitun / minyak sawit / minyak kanola
  • Tepung maizena secukupnya
Cara Membuat :
  1. Paprika, tepung maizena dan kaldu ayam diblender hingga halus. Saring lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ikan, aduk hingga ikan berubah warna.
  3. Tuang   sari paprika (no.1), masak sambil diaduk hingga mendidih. Lalu masukkan kailan,kacang polong, kecap asin, kecap ikan, gula pasir, bubuk paprika dan garam. Masak hingga semua bahan matang lalu angkat.
  4. Ambil spaghetti yang sudah direbus, lalu siram dengan tumisan ikan diatasnya.
  5. Siap dihidangkan untuk 4 porsi.
  6. Keterangan kandungan gizi per porsi : Protein = 21,6 gr, Lemak = 10,9 gr, Karbohidrat = 404,6 gr, Energi = 366,9 kkal.
Sumber : resepmasakan.us
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Serabi Mini


Bahan  :
  • 200 gr tepung beras
  • 25 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 400 cc santan encer
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan air daun suji dan daun pandan
  • garam secukupnya
Bahan Biang  :
  • 25 gr tepung terigu
  • 3 sendok makan air
  • 1/2 sendok teh soda kue
Saus santan  :
  • 500 cc santan
  • 200 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
Cara Membuat  :
  1. Campurkan ketiga macam tepung dan garam.  Sisihkan.
  2. Rebus gula bersama 150 cc santan encer sampai mendidih. Angkat dan segara campurkan dengan santan kental dan sisa santan encer. Aduk hingga rata.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni dan ditepuk-tepuk selama 5 menit. Setelah itu, diamkan selama 30 menit.
  4. Sambil menunggu, buat biangnya. Campur semua bahan biang lalu diamkan selama 30 menit.
  5. Campur bahan biang ke dalam adonan santan, aduk rata.
  6. Masak serabi dalam wajan tanah liat yang telah dipanaskan terlebih dahulu lalu diberi minyak. Tuang adonan ke dalam wajan, setelah pinggirnya kering, tutup wajan dengan tutup wajan dan masak hingga matang.
  7. Buat sausnya. Campur santan, gula, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  8. Hidangkan serabi dengan sausnya.
Sumber : resepmasakan.us
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Snack - Lumpia Rebung


Bahan:
6 kulit lumpia
1 0ns rebung
1/2 ons wortel
1 0ns taoge
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 ons daging ayam
1 butir telur ayam
1 sdt kecap manis
garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya:
  • Rebung dan wortel diiris tipis kecil.
  • Taoge dibersihkan.
  • Daging ayam, bawang merah, bawang putih dicincang.
  • Telur dikocok.
  • Tumis semuanya, tambahkan kecap manis, garam dan lada. Masak sampai matang.
  • Bungkus adonan dengan kulit lumpia.
  • Boleh langsung disajikan ato digoreng dulu.
  • Hidangkan dengan cabe rawit atau acar mentimun.
Sumber : Majalah Kartini
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Snack - Tape Goreng Keju


Bahan:
500 gr tape singkong, haluskan
1 butir telur ayam
100 gr kelapa parut 1/2 tua kukus
75 gr tepung roti
50 gr keju parut
wijen secukupnya
3 sdm tepung kanji
minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuatnya:
  • Campur tape, kelapa, keju, tepung roti dan telur. Aduk hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih kecil. Sisihkan.
  • Campur kanji dalam 100 ml air.
  • Celupkan adonan tape ke dalam cairan kanji, lalu balur dengan wijen.
  • Goreng hingga kecoklatan dan matang. Hidangkan.
Sumber : Majalah Amanah
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Kue Lapis Surabaya




Bahan:
· 570cc atau 30 butir kuning telur
· 2 butir putih telur
· 350 gram Orchid butter atau Blue Band dikocok sampai naik & putih
· 120 gram tepung terigu
· 300 gram gula pasir
· 20 gram susu bubuk
· 1 sdm coklat pasta
· ½ sdt vanila
· 1 sdm Rum

Cara membuat:
· Kuning telur, gula dan vanila dikocok sampai naik.
· Masukkan terigu, terakhir masukkan mentega kocok.
· Adonan dibagi 3 bagian. 1 bagian diberi coklat pasta.
· Panggang dengan api atas, 200°C.
· Setelah matang, susun kue 3 lapis dengan yang coklat di tengah. Untuk bahan pelapis bisa digunakan selai atau butter cream.

Sumber : resepmasakanindonesia
Visit :  Militerania | Interesting | Beware

Resep Snack - Crackers Sla


Bahan Untuk membuat Crackers Sla:
  • 12 keping crackers rasa sayur
  • 80 ml saus thouland island (siap pakai)
  • 2 kuning telur rebus
  • 60 g jagung kaleng
  • 6 lbr lettuce, sobek-sobek
  • 6 lbr daging asap
  • 6 lbr keju
Cara Membuat Crackers Sla:
  1. Campur saus thousand island dengan kuning telur dan jagung, aduk rata.
  2. Ambil sekeping cracker, oleskan campuran saus, taruh lettuce, keju, dan daging asap.
  3. Tata di wadah bekal sekolah anak anak.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 223 Kkal
Protein: 13,0 g
Lemak: 12,1 g
Karbohidrat: 15,5 g

Sumber : Tabloid-nakita
Kategori : camilan anak, camilan, bekal sekolah, bekal piknik, menu anak
Visit :  Militerania | Interesting | Beware
powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme